どもです。
いつもいいねみたよコメント
ありがとうございますー!!
昨日更新なかったにもかかわらず、
読者登録してくださった方本当にありがとうございます!
よろしくお願いします!
今回は長くなりそうなので2話に分けて描こうと思います。
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今回は長くなりそうなので2話に分けて描こうと思います。
「北海道あるある 納豆に砂糖を入れます!」
と描いてありまして!!
(他にもいろんなものに砂糖を混ぜる
驚きの事実がいっぱいあったんですけども)
驚きの事実がいっぱいあったんですけども)
(※北海道は広いので、もしかしたら地域によって違うのかもしれませんが)
納豆に砂糖!?(((( ;°Д°))))
それっておいしいの!?
この意外な2つの組み合わせ。
かんちさん(某有名ブロガーさん)はアリだとおっしゃってたので
本当においしいのか自分でも試してみました!
その前にもうひとつ意外な事実を知ったのです!
実践しようとした日
たまたま夕飯時に帰宅してきたくまさん。
なので、なんとなーくこの「納豆に砂糖」の話を持ち出したところ…
すでに経験済だった!
しかも「子供の頃」って
30年くらいも前に!
そして、この日記を描くにあたって、自分でもちょっと調べたところ
納豆に砂糖を入れる県別ランキング
(このランキングもよくあったもんだ)
(このランキングもよくあったもんだ)
新潟が1位でした。
北海道あるあるでもあり、新潟あるあるでもあったのか!
新潟のお方も納豆だけじゃなく
カレーやナポリタンにも砂糖を混ぜるとか。
本当においしいのかな…。
これはちょっとまだ実践に踏み込めません。
それを知ったとき、
そういえば、以前実家で弟嫁のお母さんが遊びにきたとき
タマゴサンドイッチのタマゴに砂糖を入れてたっけ。
なんてことも思い出しました。
(たしかに食べられる味だった!)
といういろいろな事実を知ってしまった砂糖事件!
後半は実食に進みます!
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描かせていただいております(不定期更新)
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コメント
コメント一覧 (46)
本当かわからないですが北海道の人はカップヌードルを牛乳で作るとか聞いた事あります(やった事ない)あ、グレープフルーツに砂糖かけて食べたりはしてましたね!
そしてたまごサンド、隠し味程度の量で砂糖入れてます(*^_^*)
醤油と砂糖ってめんつゆみたくなるんですよ(ノ´∀`*)!
でも入れすぎるとジャリジャリします(笑)
溶けきれてなくて…( ;∀;)
わが家は玉子サンドにも砂糖いれます~
是非挑戦してくださいv(・∀・*)
あと、子供の頃にカレーに砂糖ではなく、カレーに納豆を混ぜて食べるという芸能人を見て大人になってから試したら美味しかったです。
家の母は納豆に醤油の他の塩を少し入れてました。父方の親戚から聞いたらしいですが、味が引き締まるという感じで私は好きです。
納豆にネギはよく聞きますが、私はあまり好きではなく、昔母がたまにキャベツのみじん切りを入れてくれて、それは好きでした。
あと、トマトを入れるなんてTVでたまに見ますが、これは苦手でした。
納豆は和え加減でも色々好みがあるから自分で和えるのが好きです。
子供の頃に
母親が葱のみじん切りをたっぷり入れて
醤油も多目に入れて
その調整で砂糖を入れて汁だくの甘しょっぱい感じで作ってくれました(*´∀`)
娘が年長の頃に食べさせたら
普段は葱を食べないのが食べてました(*´∀`)
コメントせずにはいられない今回の食レポ!
納豆に砂糖は私も長年気になっていました。
でも挑戦する勇気がなく…
カレーや玉子サンドに砂糖はあり!というか必ず入れてます(≧∇≦)
ナポリタンは知らなかったー!
納豆に砂糖よく聞きますね。
でもわたしは入れませんが。
ナポリタンとカレーには入れます。
甘くなるまでは入れませんがいれると濃い味になる感じが・・・16786
うちの母は
ナポリタン作るとき
砂糖をまぜてました。
私もナポリタン風?作るとき
砂糖をまぜてます。
母も私も関西で砂糖ませまてるかは
母に聞いたことありません。
味噌と砂糖はなんとなくわかる気がするんですが…それを納豆にかけるのですか!?タレは…!タレはいらないのでしょうか?新しい!
わかりました…!やってみます!( ゚ ▽ ゚ ;)
現在はタレとマヨネーズ、ワサビで食べています( ̄^ ̄)ゞ
あぁあ…ここで返信した気は満々なのですが、続きは明日アップしますね!
カレーに砂糖は「アリ」なんですね。ん?私はカレーにトッピング的な感じで砂糖をかけるイメージでしたがもしかして一緒に煮込んでしまうんでしょうか!?
カップヌードルを牛乳もどこかで聞いたことがあったような…。グレープフルーツに砂糖はかけますね!
タマゴサンドの砂糖は…私も一回しか食べてないのでもう一回やってみようかなぁ…。
あのときは衝撃的すぎて「ん?ん、まぁなくもないかな」くらいの印象でした。
今もう一回食べたらまた変わるかなぁ…今度作ってみようと思います(^O^)
お醤油と砂糖の組み合わせはいいですよね!
私もよくやります!でもたしかに…ジャリジャリしますね…もしかして、シロップを混ぜたほうがいいのかな?(すみません適当なことを言いました)
タマゴサンドやポテトサラダに入れる方も多いみたいです!やってみます~!(≡^∇^≡)
納豆には無限の可能性があるんだなと実感しました。
納豆に塩は、私の祖母も食べてて、おいしいと思って食べてました。が、砂糖はなかったなぁ~。新潟と言っても地域によるのかもしれませんね!
ネギは私も入れませんが、キムチは一時期ハマってました。家族に「くさい」と言われてしぶしぶ自粛中です…。
トマトは、「ネバネバ丼」に入ってそうなイメージですね…(食べたことないんですが)
ネギってあのからさが子供にはハードル高いんですよねσ(^_^;)それを甘じょっぱくしたら食べたと!
今度うちの子にも食べさせてみようかな!同じ年長ですし!
教えてくれてありがとうございます~!
うちの婆ちゃんは何でも甘めの味付けでしたが。
興味はそそるが、実践は…、やだ、ちょっと、躊躇?
ワタシより
ふぉー!ぜひともやってみてください!!
そして感想が聞きたいですっ!(≧▽≦)
カレーに砂糖入れる派でしたか!もう何十年もカレー作ってきたけど砂糖という発想はなかったです。でもよく考えたらチョコを入れるとまろやかに~っていうアレと一緒ですかね!?
タマゴサンドに砂糖はアリなのか…やっぱり今度自分でも作ってみないとだな…(笑)
毎回ブログ読ませて頂いてます。
こちら、新潟県の隣りの福島県でございます。
納豆に砂糖は聞いた事は有りますが、勇気が無く試した事は無いです。。。。
甘い納豆になるのでしょうか?
粘りが出る言う話も聞いたような・・・
私が実際に経験したのは
即席ラーメン(塩ラーメン)にマヨネーズを入れて食べました!
メッチャ美味しいですよ!
後マグロの刺身にマヨネーズ醤油でもメッチャ美味しいです!
話が脱線しそうなので<(_ _)>
ブログ楽しみにして待ってます。
我が家はみんな好きですね。
私も子供の頃から食べてます。
でも私は至ってノーマルな食べ方ですね。
嫁はんをはじめ、子供らは納豆茶漬けで食べます
単にお茶かけて食べるだけ。さらさら~っと
納豆に砂糖・・・って砂糖オンリー?
タマゴも入れたいなー
北海道あるあるだったのか~!
じいちゃんは、牛乳に砂糖を入れるのはもちろん、トマトに砂糖をかけて食べてたな~(((o(*゚▽゚*)o)))
うちの旦那はグレープフルーツにもオレンジにもダバダバ砂糖かけていました(笑)
関東出身の私は何もつけずに食べるのが当たり前だと思ってたのでこれには衝撃的でした。
たまごサンドもそう、甘くてびっくりしました(笑)
地域によって違うのってふしぎですよねー(笑)
新潟が一番食べてるんですねー!
同居していた祖母が新潟出身だったので、納得しました!
久しぶりに砂糖入れて食べたいなあ(笑)
納豆の旨味がほんのり出てて美味しかったです♪
でも、やっぱり私は納豆巻き+マヨネーズが好きです(´・ω・`)
子どもの頃は食べられてたのに、なぜか大人になった今は気持ち悪くて食べられません……。
タレは入れないで 味噌と納豆と砂糖を混ぜ 御飯にかけて食べます 山形で食べられてますよ^o^
なかなか勇気がいる組み合わせですね、、。
卵に砂糖は普通にしますよ!
納豆にトマトにスパゲッティ(特にナポリタン)、タマゴサンド、カレー全部にお砂糖入れてました。
アメリカンドッグも全面にお砂糖、お赤飯は甘納豆でごま塩かけて食べてました。
それが普通だと思って子供たちの家庭科の調理実習のタマゴサンドの材料に砂糖は?って聞いたらえっ?て…。要らなかったようで…。
土地柄なんですかね~。
最後の「16786」が解読できませんでした…。
なんだろう??
ナポリタンとカレーに砂糖を入れるのはもはや常識のようなもの!?
やっぱり想像じゃわかりませんね。実践してみなければ!
はじめまして!
ナポリタンに砂糖はアリなのですね。
だんだんこっちのほうが当たり前の組み合わせなんじゃないかと思えてきました。
今度作るとき砂糖入れてみますー!(^O^)
砂糖を入れたらかなり粘りました!ねばねば好きにはたまらない組み合わせかもしれません!
タレとマヨネーズもかなりの粘りが出るとか!?そこにワサビのピリっと感が合わさるとおいしいかも!?からしじゃなくてワサビを混ぜるところが新しいですね!
(≡^∇^≡)
やだ、躊躇!?
でもきっと実際食べてみないと、いつまでもモヤモヤしちゃいますよね。
いつか、納豆に砂糖を食べてほしいです!
海外でもっと納豆が安かったらいいのに…!(T_T)
いつもありがとうございます!
福島県もたびたび遊びに行かせてもらってます!
納豆に砂糖は、うん、粘り気が出ました!粘りの相性はいいみたいですね!
ラーメンにマヨネーズは…!なんだかマヨ成分が汁に浮いてしまうイメージなんですが…。サラダうどんの原理かなぁ?
お刺身にマヨネーズもやったことなかったです!でもこれはおいしそうな気がします!手巻き寿司にしても良さそうですもんね!
あぁ…お寿司食べたい…(私も脱線(笑))
ポン酢しょうゆ?タレにポン酢を混ぜるんですかね?それもおいしそうですー!(≡^∇^≡)ネギとかあいそう!
たしかに!関西の人は納豆苦手な方が多いって話を聞いたことがあります。
納豆に砂糖オンリーではなく、ちゃんとタレを入れました。が、コメントのみなさんの話をきくと、タレじゃなくて醤油のほうがおススメみたいですね~?
納豆茶漬けみたいなのは私も昔おばあちゃんに作ってもらったことがありました!(でもお茶やなくてお湯だったような…)でもそれもおいしかったです!o(〃^▽^〃)o
ぱんださんちは北海道ですもんね!きっと誰かしらが食べてると思いました!
牛乳に砂糖!ホットミルクに砂糖入れるとおいしいですよね~( ´艸`)
と…トマト!!それはどうなんだろ…!( ゚ ▽ ゚ ;)
ほんとですよねー!不思議です!
グレープフルーツに砂糖は私も昔からかけていたのですが(それが当たり前かと思ってました!)オレンジはなかったな~。
タマゴサンドに砂糖は私も衝撃的でした!( ̄Д ̄;;
そういうことを考えた人がすごいです!
おおー!ちまりさんはお砂糖入れてたんですね!
おばあさんの影響だったか…!なるほど!
まさか新潟が一番だったとは私も驚きました。
たまに食べるといいかもしれませんね~(≡^∇^≡)
砂糖入り納豆巻ーーー!!??
お寿司の納豆にもお砂糖が入るのですね!
そっか!寿司も例外じゃないのか!( ̄Д ̄;;
もしかして新潟の納豆巻にも砂糖が入ってるのかしら…??
納豆巻にマヨネーズも新しいですね…Σ(゚д゚;)食べたことないぞー(笑)サラダ巻みたいな感じかしら?
納豆モチの場合だけの砂糖!それもおもしろいですね~(≡^∇^≡)普段はナシだけど、モチと組み合わせるときだけ砂糖アリ!って感じなんでしょうか…?
昔は当たり前に食べていたものも、大人になってからダメになることよくありますよね…(;´▽`A``逆もありますが…
連休は納豆を食べる機会がなかったので、今日試してみますね!楽しみです!
ご丁寧に教えてくれてありがとうございます!(≡^∇^≡)
なかなか勇気が…と思ってましたが、わりと「いれます!」という方が多くてびっくりしています。
意外だけどおいしい組み合わせなんですね~(≡^∇^≡)
卵焼きに砂糖は私も入れます!うちの子は甘いのが好きみたいです~
すごい…!すごい砂糖三昧!!
砂糖はなくてはならないものなんですね…!(゚Ω゚;)
アメリカンドッグは砂糖つけたらケチャップはいらないのかしら…?ドーナツみたいなイメージになっています。
お赤飯も甘納豆なんですよね!これも信じられないのですが、実際にそうだと言われると食べてみたくなりました。( ̄▽+ ̄*)
ほんの一口でいいんですけども…(笑)
アメリカンドッグのお砂糖が気になります!
でも普通にかけてもパラパラーっと落ちる気がするんですが、ちょこちょこつけながら食べたりするのかなぁ?
アメリカンドッグはケチャップとマスタードが当たり前だと思っていたので、全く想像つきません(笑)