前に
離乳食を始めるにあたって
重い腰があがらないので
講習会に参加電話をかけたんですけど
早速行ってきました
いろいろハナシはあったけど
途中からマメ姫たちが飽きてきて
活発に動きはじめたので
オチオチ聞いてられない( ̄Д ̄;;
でも気になる要点だけ
チョイスすると
一番最初は
どのくらい食べさせたらいいの?
どのくらいのおかゆを作って
どのくらい食べてくれたらOKなんだろう?
って分からないまま、無理やり口に押し込めてたんだけど(笑)
最初はこさじ1杯程度でいいんだって
一ヵ月後には
お椀半分くらい食べられるようになっていればOKとのこと。
思ったより全然少ない
あと、
食器は普通洗剤で洗ってもいいって言ってました。
いちいち消毒とかしなくていいって。
気になってたけど、すでにしてませんでした。わたくし。
で、次は
離乳食の固さ
最初は
「このくらいペースト状にしてね」って
見本が回ってきて
(7倍おかゆとカボチャでした)
それを実際にママが試食をしてみました。
かなりドロドロでしたよ~(^O^)
そして
食べさせる順番
最初は重湯からだけど
そのうち野菜を追加して
そして白身魚や豆腐などのたんぱく質を・・・・
と、説明してくれたけど
ここはちょっと聞き逃しました( ̄Д ̄;;
いざそういう時期がきたら
ネットで調べよう
とりあえず
お刺身とはちみつは
1歳過ぎるまで与えちゃいけない
ってのは
しかと聞いたぞ。
他は・・・
おかゆの簡単な作り方とか
市販されている便利グッズとか
5~6ヵ月の初期離乳食が終わったあと
今後の食べさせ方とか
お話してくれました。
けっこうさささーっと一気に終わってしまったので
そんなに勉強にはならなかった・・・・けど
ちょうど隣にいたママさんが
「ウチの子、すごく食べるんですよね」
って言ってて
結局は
離乳食も子供のペースがあるから
マニュアル通りにはいかないんだなって
実感したのが
一番勉強になったかも
そして
先輩ママの友達にそんなハナシをしたら
何でも
自分が「おいしい」って
思ったものをあげなさいよ~~
やっぱり自分が「マズイ」って思うものは
子供も「マズイ」って思ってるからさ(* ̄Oノ ̄*)
なんて言われました。
ほとんど離乳食について吸収しなかった気もするけど
なんとか、ラクになったような
そんな気になりました。
昔の人はきっともっと大雑把にやってたんじゃないかな?
なんて思って気を紛らわしてます(笑)
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コメント
コメント一覧 (16)
しばらくしたら使えるオートミールも楽で良かったですよ。生協の冷凍ほうれん草とかモロヘイヤとかブロッコリーとか、冷凍野菜をよく使ってました。凍ってて刻みやすいし、保存きくし。
お刺身や生卵は未だにあげた事ないです…いい加減、生卵はいいのかな?あ、マヨネーズ食べてるから一緒か…
離乳食の本は、メニュー案を得る為と、あげる量の目安に見てました。その程度しか利用してないですf^_^;
おかゆは炊飯器に入れて普通のご飯と炊く物で作ってたけど、段々面倒になってきて(二人分だと一回で無くなるから・・・)普通のご飯にお湯をかけてつぶしてあげてたな~。
後は、煮物の味をつける前に離乳食分を取っといて潰したり、カレーの時にルーを入れる前に取り分けて、野菜とスープを取ってあげたり・・・
うどんを切ってあげたり・・・超適当でした。
みそ汁は最初は上澄みだけをあげたり、そのうちご飯に味噌汁かけたり・・・。今は豆腐が好きで冷ややっこあげてます。
私なんて離乳食本はパラパラしか見たことないし・・・
意気込んで作ったものほど食べなかったし(涙)
あまり意気込まなくてもいいですよぉ~。
食事は美味しい&楽しいって教えたらいいと思います。
ハチミツと刺身もだけど玉子は白身は除いた方が良くてゆで玉子にするときれいに分けられるよ
そばやピーナッツも大きくなってからの方がいいかも
量はそれぞれだから食べる子は凄い食べるしカミカミ期でも丸呑みしちゃう子もいるみたい
あたし適当やで-
いまなんか普通に大人のもんあげるときもあるし、かなりおおざっぱ(笑)
育つもんは育つさ(^O^)/
て友達とゆうてる気楽なmamaです(笑)
早く産まれたらその分ゆっくりでいい。これから80年食べるんだから、ゆっくりでいい。始めたらお休みはなしよ。と言われ、ますますのんびりしたかも…
一番のポイントは
初めての食材をあげるとき
絶対に小児科が空いてる時間にあげること。
だそうです。
もしアレルギー反応がでても病院にいけますもんね。
量も進め方も、サイトや本によって全然違ったから、自己流で始めて今に至ってます。
ダメなものさえ避ければ、あんまりマニュアルにこだわりすぎない方が自分も疲れなくていいかも☆
親世代くらいの昔の人のことを考えたてみたら、一気に気が楽になりましたよー。
BFもなかったし、覚えてないくらい適当だったみたい。
9ヶ月だけどそろそろ取り分けにしたい(笑)
二人分作って二人にあげるのは大変だろうけど、手抜きしつつ、モグモグな様子を楽しんでくださいね♪
BCGの注射行ったときに少しだけ離乳食についての話があって聞いたけど、ほとんど覚えてないし・・・( ´艸`)
量も結構適当です。
子供を育てていく上で一番しっかりしなきゃいけないとこなんだろうけど、一番適当かも!?
あはは~(^∇^)
冷やごはんから作るのと、最初から作るのとでは味が違うんですか( ̄Д ̄;;
同じお米なのに・・・!!
冷凍野菜!凍らせて刻むんですか?
刻めるんだ?それはラクかも!?
今度近所のスーパーで買ってみようかな??
タマゴは・・・いちばんアレルギーが怖いんですよね( ̄Д ̄;;でも私がタマゴ好きだから、食べられる子であってほしいです~!
たまごかけごはんとか好きだし!
そ・・・そんな( ̄□ ̄;)!!
それでもちゃんと食べてくれるんですね!
でも、いつものゴハンを作るついでに離乳食分をとりわけてあげるのって一番手っ取り早いし、理想的な気がします!
逆にいろいろ調べたり、講習に参加しちゃうとプレッシャーがかかって身動きとれなくなっていくような・・・
離乳食の本も買おうか迷ってますが・・・
こうしてみなさんがコメントでアドバイスしてくれるので買わなくても済みそうです(笑)
やめとこうかなぁ(;^_^A
えへへσ(^_^;)
なんせ典型的なO型ですから~
がんばりすぎると疲れそうだしね(笑)
卵はゆでてから分ければいいんだ?それはいい!
つぶしやすいしね!
そばアレルギーやピーナツアレルギーも聞いたことあります!!
それも後半にあげたほうがいいのか!
なるほど!ありがとう!
うんうん!!
でもそのくらいの気楽さがいいと思う!
がんばりすぎると、疲れちゃう!
昨日夜におかゆをつぶしてみたけど、今日肩が凝ってたまらないもの!
こんなの続けてたら大変!むりーー!
育つもんは育つ(-^□^-)名言だわ♪
それはいい言葉ですね!!
これから80年・・・そうですよね。まだ6ヵ月ですもの!まだまだ先は長いわ!
私もあげる日もあれば面倒くさくてあげない日もあります(^O^)
だって「お腹すいたーー」って大泣きされたら
離乳食チンしてる余裕もないですもんねぇ。
そういえば、講師の方も「昼前後がいい」って言ってました。一回ミルクあげたあとっていうのと、病院が空いてる時間とを考慮してって。
日中なんだかんだで、家にいることが少ないので(笑)あげるタイミング逃しちゃうんですけども・・・σ(^_^;)
決まった時間にあげられたら一番いいんですよね・・・きっと!
離乳食ひとつとっても、いつのまにか昔と方針が変わっていたりするんですよね。きっと。
じゃあ昔はどうだったのよ?って考えると、そんなにこだわらなくていいのかなぁ、なんて考えていましたσ(^_^;)
今はそれでも全然分からないので・・・
早くぶぅさんみたいに自己流で進められるようになりたいです!
とりわけ・・・ってなんだろ??(;´Д`)ノ
やーん( ´艸`)
でもちゃんと食べてくれるのなら問題ないですよねw
BCGついでにお話があるなんていい病院ですね(-^□^-)
なんだかミルク期に神経使いすぎたせいか、離乳食期になってちょっと気が抜けたかも~って思いますが・・・ひぃさんもそうかな?
一緒にしちゃった(笑)