「そんなこと思ってるのぐっちぃさんだけですよ~」っていう内容だったらすみません!
本日の話です(^^)
カレーは言うほど簡単ではない(と思う)
たとえば夜などに出かける用事があって「カレーにしよっかな」という流れなら分かるんだ。ただ「作るのが面倒だからカレーにしよう」という流れが…!包丁とまな板を出して食材を切るだけでも「今日はがんばった」と思ってる私にはハードルが高いぜ…!
私はめんどくさい日はだいたい冷凍餃子(おいしい)
↓最大200個オマケってすごい
餃子 送料無料大阪王将よくばり餃子セット大阪王将ぎょうざ最大200個オマケ 冷凍食品 餃子パーティー 仕送り 業務用 おかず お弁当
餃子ぎょうざ大阪王将裏ミラクルセット送料無料冷凍食品餃子50個+チャーハン4種6袋 冷凍餃子 仕送り お歳暮 福袋
>次の話
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
◆インスタ
2020年は更新がんばる!
◆ツイッター
こちらはただただ私のつぶやきが漏れている場所です。
ブログの更新お知らせのほかに朝のEテレの
むしろEテレ以外ほとんどしゃべってないな!
ブログリーダーで読者登録していただけるとLINEで更新通知がいきます!
登録していただけると嬉しいです!!
----------------------------------
↓新潟Komachiさんで4コマ漫画を描いています!
new
----------------------------------
コメントは承認制です。その記事のコメント欄にて返信しています。ちょっと遅くなるかもしれませんが気長にお待ちください( ^)o(^ ) たまにブログ内容と関係ないコメント(広告など)が来ることがあるのですが、非表示または削除しています。
----------------------------------
◆各ランキングも登録しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがる仕組みになっています。
クリックお願いします↓更新の励みになります!
にほんブログ村
よろしくお願いします!
-----------------------------------
※最近私のブログのイラストが無断で使用されているのをちらほらみかけました。無断転載禁止ですので、使用したい場合は一言お声がけください。
-----------------------------------
コメント
コメント一覧 (53)
てかじゃがいもよりさつまいもと大根入れちゃうんですがこのふたつ基本皮むきませんw
人参も皮むきませんww
ガシガシ切って煮込んで火が通ったらルウ入れてみたいな感じで省エネでつくります(笑)
あと食べ終わるときゴムベラで根こそぎ鍋底さらうんですが、こうすると少し洗うのめんどくさいのが軽減します!
鍋洗いめんどくさいですよねー^^;
けど今日のブログ読んでたらカレーが食べたくなりました(笑)
komamenomame
がしました
ご飯を入れて混ぜて取り分けてホワイトソースとチーズかけて焼いてドリアにしたらお鍋洗うのが楽になりますよ~
komamenomame
がしました
初めてコメントします!
カレーめんどくさいですよね!?
全然簡単じゃないです!
カレー作るくらいなら
うちはハヤシライス作ります!!
komamenomame
がしました
komamenomame
がしました
これと同じく鍋もカット済み野菜やつくねを使うので楽メニューとして扱っています
komamenomame
がしました
玉ねぎと人参とお肉だけ〜とか。
切るのも面倒な時はブレンダーとセットになってたカッター(中に刃が入っていて、回しながら細かくしてくれるやつ)でやっちゃえば玉ねぎも目に染みないですよ♪
娘はカレーだと喜ぶのですが旦那があまり好きじゃないので、大人のカレー処理班は私と父になります(汗)
でも、ドリアやカレーうどんにしたりすれば食べてくれるので、次の日はそれで残りを処分してしまう時もありますよー
…カレー食べたくなってきたぁぁぁ!!!
komamenomame
がしました
ぐっちいさんには最高の手段があるじゃないか。
のまこまちゃんに作ってもらおう。( ≧∀≦)ノ
komamenomame
がしました
私的には、献立を考える必要がなく、カレーご飯サラダ!の3点セットで出しても子供も喜んでたべるから楽かなって!
komamenomame
がしました
ジャガイモ人参なし!ひき肉と玉ねぎとトマト缶とカレールーで作るのが美味しいのと簡単でオススメです!(玉ねぎなしの包丁いらずバージョンもあり)
どうしても伝えたくて思わず初コメントしてしまいました!
komamenomame
がしました
『お腹いっぱい食べたい=カレー』ですかね笑
簡単にするときはチンするだか、焼くだけ、ご飯に乗せるだけ系です☆
komamenomame
がしました
という名前のシリコンで出来たヘラみたいな
物を使うとカレーの後片付けがすごく楽になります!!
洗う前に鍋にへばりついたカレーをきれいに
こそぎ取る(っていう表現であってるかな?)
とほとんど鍋にカレーは残らないので
スポンジもさほど汚れません。
わたしも以前は洗い物が嫌だったんですが
これを導入してからその点は解決はしました!!
お試しください(^_^)
komamenomame
がしました
私もカレーは献立を考えるのが面倒な時に作るので楽メニューかなと思ってました。
耐熱ガラスのボールでレンジで調理すると楽ですよ!玉ねぎもみじん切りされたものが業務スーパーで100円くらいで売られてますし、食べ終わった後は食器用の泡スプレーをピュピュッとかけておけばツルンと汚れも落ちます!
komamenomame
がしました
翌日にはうちはホットサンドの中身になります。(チーズ入れると激ウマ)
揚げるだけという理由から、からあげも楽チンメニューです。
komamenomame
がしました
料理のハードル高くって、料理あんまりしてない気がします(笑)
私は余力がある時に玉ねぎとか人参(角切りが使いやすくておすすめです!)とかキャベツとかきのこ類とかを切り刻んで冷凍しちゃいます!
そしたら包丁まな板使わずに料理出来るんですよ( ̄▽ ̄)
使ったとしてもちょこっとだけみたいな感じで🎶
ちなみにカレーは大量に作ってお米もいっぱい炊いて、チンしたらすぐ食べられるようにご飯とルーを盛ってラップします。
次の日のお昼楽チンですよ(*´ 艸`)
ルーが無くなったお鍋にご飯とチーズ入れて混ぜ混ぜしたらお鍋綺麗になるし美味しいし、一石二鳥です!!
あ、最近は牛すじにハマったんですけど下処理面倒だと思ってたら業務スーパーで冷凍牛すじ見つけたので、ソレと玉ねぎだけのカレー作りました。
美味しかったし楽チンです!
あとはレタスちぎってツナ缶とコーンとかのっけたらいい感じです。
うちはカレーだけ食べたい派なのでサラダ作りませんけど😅
komamenomame
がしました
カレーはレトルトなら楽ちんメニューですが、1から作るなら…楽じゃないし洗い物もラクじゃない…(笑)
komamenomame
がしました
とってもよくわかります!!私も、カレーが面倒なの私だけかと思ってました(笑)
komamenomame
がしました
ジャガイモの皮むき大嫌いです(´;ω;`)
ちなみにカレーの鍋は他の方も言ってるようにお水を入れて少し沸かすとか、
シンクに置いた鍋にお水(できればお湯がぬるま湯)をギリギリまで張って、食器用洗剤を入れて放置しておくとスルンと取れますよ
油汚れに強い系の洗剤だとなおよし!
最悪翌日の朝に洗っちゃう位の感覚で置いておけばほんと楽に落ちますのでオススメです
komamenomame
がしました
土を洗わずすむし皮もむかない!
(玉ねぎ入れる時は少しがんばって切る)
鍋は、ゆでたじゃがいもを入れてカレー味のポテトサラダ(コロッケの中味)作ってから洗います
komamenomame
がしました
私もカレー好きでよく作りますが、カレー作ったお鍋洗うときは、洗う前に洗剤つけたキッチンペーパーで拭き取りしてから洗うとすこし楽になりますよ。
じゃが芋は洗ったあと一周線を引くように包丁入れてラップでゆるくくるんでレンチンするとするんと皮がむけます。
のまめちゃんこまめちゃんにお手伝いしてもらうにも良いメニューだと思うので、ぜひ楽しいカレー生活を(^○^)
komamenomame
がしました
あと、カレーは大量に作って圧力鍋で保存するかタッパーに入れて冷蔵庫に置けば二日間は朝ごはん意外は実質料理はサラダを洗って盛り付けるだけで済むからオススメです。
komamenomame
がしました
うちは旦那がカレーすきなんですけど、
普通のカレールーのカレーが好きなんです。
私は鍋とかわむきが面倒だし、なんなら味があんまり好きじゃない!!!
じゃがいもはじゃがいものまま食べたいのでフードプロセッサーブーーーンでキーマにしがちです。。。
許して旦那。。。!
komamenomame
がしました
komamenomame
がしました
うちは旦那と私と子供達みんな味の好みが違うのでカレーと言えばレトルトですね〜
普通のカレー、タイカレー、子供カレーみたいな感じで!
komamenomame
がしました
komamenomame
がしました
ナユさん野菜の皮むかないんですね?たしかにフライドポテトとか皮むかないで揚げちゃうのありますもんね。てかさつまいもと大根!初めて知りましたー!大根は謎味ですがさつまいもは甘辛くなっておいしそうかも!
鍋洗いはこそぎ落すやつを使ったり強力な洗剤でつけおきするといいという情報をいただいたので実践してみたいと思ってます
komamenomame
がしました
お…おいしそう…!!
どちらのメニューも鍋洗いがぐっと楽になりそうです。うどんもドリアも大好きなので作ってみます~
komamenomame
がしました
ですよね!共感してくれてよかった~
ハヤシライスも美味しいですよね~
前に初めてハヤシライスを食卓に出したとき、娘たちがあまりの美味しさに1日でお鍋が空っぽになったことがありました。こっちは2日食べる気でいたのに、驚きましたね…(笑)
komamenomame
がしました
水を入れて沸騰…もやるのですが思ったより「落ちた」感がなくて…(お鍋が古いせいかな)沸騰時間が足りなかったんですかね…?
komamenomame
がしました
使ってる方がいらっしゃったー!あれがあれば格段に楽さが違いますよね。
お鍋のカット済み野菜は私も使います。ひとつひとつ食材を買うとお値段もいいし、そんなに食べきれないので重宝しています。あとは個人的にえのきが大好きなのでいっぱい買います(笑)
komamenomame
がしました
我が家はガチガチの「ザ☆カレー」の食材を入れているのでじゃがいもを入れないという手段は思いつきませんでした。たしかに面倒なら入れなきゃいいんですね!
我が家はみんなカレーが好きなんですが、のまめが辛いの苦手なので甘いカレー寄りになっています。いつかもう少し辛いカレーを食べたい(笑)
私はカレーうどんが食べたくなってきた…!!!
komamenomame
がしました
うちの娘たち…なんと皮むきができないんです…( ;∀;)何度か教えたんだけど怖がっちゃって、切るのはやってくれるんですけども…コツコツと教えるかぁ~
komamenomame
がしました
たしかにそういう考えもありますね!我が家はそもそもおかずの品が少ないのでカレーを作る工程のほうが手間が多いのかな?と思いました(;^_^A でも余程変なことしなきゃおいしくなるのはありがたいですよね
komamenomame
がしました
どうしても伝えたくてって…ありがとうございます!
キーマカレーはミールキットで作ったことはあったんですが、自分でイチから作ったことがなく…材料も少なくて簡単そうですね!チャレンジしてみようと思います
komamenomame
がしました
「簡単」といえば我が家もチンや湯煎で済ませます(^^)
微妙に食材が余るの分かります!じゃがいもや玉ねぎを「安いから」と袋で買ってしまうと使いきれないときあります(ポテトサラダなどに使ってしまえばいいんですが面倒だなぁと思って)
komamenomame
がしました
さすがにタワシなどは鍋を傷つけるなと思ってスポンジの固い面(荒い面?)でゴシゴシしたりするんですが、一気に汚れていました(;^_^A
ヘラみたいなのひとつあればカレーじゃなくてもなんでも使えそうですね!家に1つ置いてあるといいかも!探してみます
komamenomame
がしました
たしかに献立を考える手間がなくなるのは魅力的…!でもカレーを作るには「よし!作るぞ!」って思わないと動けないんですよね(;^_^A 一回「面倒」って思っちゃうと覆すのが大変なのかも
でも業務スーパーの玉ねぎは知りませんでした。あらかじめ切ってあるのがあれば格段に変わるかも…!
泡スプレーも使ったことがなかったのですがCMのように本当に落ちるんですね?
komamenomame
がしました
おおお…から揚げというか揚げ物全般はカレーよりもっと苦手です(;^_^A フライパンに多めの油をしいてちょっと揚げるくらいならやるんですが(;^_^A
翌日のホットサンドもおいしそうですね。朝からバクバクいけそう
komamenomame
がしました
いろいろとアイデアをありがとうございます(^^)
冷凍という手もありましたね!一気にやってしまえばあとあと楽!
やはりルウがなくなったお鍋はドリアやリゾットなど再利用してらっしゃるんですね…!次作るときはやってみようと思っています。
牛すじカレーなんてハードル高すぎて作ったことありません!何から作り始めてよいのやら(;^_^A
komamenomame
がしました
レトルトなら数分でできちゃうし洗い物もお皿だけなので「楽だよねー」って言えるんですが…普通にカレーを作るとなると、大変だよなぁって思いますよね(;^_^A でもその場では何も言えず…(笑)
komamenomame
がしました
わー!同じー!
周りが言うほど簡単じゃないよなぁって思っていました(;^_^A
共感してくれて嬉しいです
komamenomame
がしました
レトルトのことだったかな!(笑)
じゃがいもが一番厄介ですね、小さくて安いじゃがいもをうっかり買ってしまうと延々と剥いてないといけなくて後悔したこともあります(;^_^A
お鍋は洗剤入れて一晩放置しとくと簡単に落ちるんですね…今度カレー作ったらやってみます~
komamenomame
がしました
キノコトマト!それもおいしそうですねカレーはもっと自由でいいんだということコメントで知りました。面倒なら入れなきゃいいんですね。
おなべの最後にポテト入れてコロッケの中身に…というのはきいたことあります。私はそのコロッケ作りも面倒だなと思ってやったことないのですが(;^_^A
komamenomame
がしました
お名前からしてカレー愛を感じます
じゃがいもはレンジでチンで簡単に皮がむけるんですね!娘たちでもできるならやってもらおうかな学校の調理の授業でも出てくるカレーなので調理実習が始まる頃には作れるようになっててもらいたいです
komamenomame
がしました
コップの中をあらうやつ…?あれで落とせますか?我が家のは先がスポンジタイプなんですが…?
圧力鍋はカレー以外でもいろいろ調理するのにすごくいいんだろうなと思いつつ自分では使いこなせない気がして遠くから眺めてるだけでした(;^_^A やはりあると便利なんでしょうね…
komamenomame
がしました
それはいいと思いますよ…!普通のが食べたいなら自分で食べたいように作ればいいと思います(#^.^#)
私も私が食べたいものを作ってます。だって私が作るんですし!
フードプロセッサーって便利なんですねぇ(^^)キーンって済んじゃうのすごい!
komamenomame
がしました
今までもコメントでいただきましたが洗剤入れて水に浸けておくだけで違うんですねぇ。ゴムのこそぎ落すやつも100均などに売っているらしいので、今度行ったら探してみようと思っています
komamenomame
がしました
カロリーオフのカレー使ったことありませんでした。
やはりカロリーが少ない分さらっとしてるんでしょうかね?
komamenomame
がしました
私にとってカレーは手の込んだ料理の一つ!
本当にめんどくさいときは野菜炒めです(笑)
切っていためりゃ出来上がり(笑)
komamenomame
がしました
玉ねぎ30個
じゃがいも15個
人参15個
すべてみじん切りを2人の幼児を見ながら昼前から仕込む、我が家の旦那様は一度に平均四人前をぺろりと平らげ寝る。
とてつもない労力と心力で出来上がったカレーは2日もたない。
ここが地獄か
komamenomame
がしました
野菜炒めのほうが楽ですよね(;^_^A
フライパンもカレーに比べたらそこまで洗うの面倒じゃないし…。
カレーは立派な料理であって簡単じゃないです(;^_^A
komamenomame
がしました
す…すごい量ですね!!
ひとつのお鍋じゃ作れなさそうな気がします
なのに2日持たないなんて…!!絶対簡単な料理じゃない( ;∀;)
komamenomame
がしました
でもカレーって皆さん結構日持ちする感覚の方もいるみたいですが、じゃがいも入れると1日でダメになっちゃうので
じゃがいもは入れないか、別で茹でて食べる時に別でお皿に入れる方が良いらしいです〜
芋類は足が早いのでカレーだと腐ってるか判断難しいですよね、1日は早い〜
なので、うちは、、、入れません!!笑
めんどくさい!!!
komamenomame
がしました